برنامج الطابعة

إعداد الطابعة على شبكة

مشاركة الطابعة
إعداد الطابعة كطابعة مشتركة
ضبط العملاء
تثبيت برنامج تشغيل الطابعة من القرص المضغوط

مشاركة الطابعة

يصف هذا القسم كيفية مشاركة الطابعة على شبكة قياسية تعمل بنظام التشغيل Windows.

يمكن لأجهزة الكمبيوتر المتصلة بإحدى الشبكات مشاركة طابعة قد تم توصيلها مباشرة بأحد هذه الأجهزة. ويمثل جهاز الكمبيوتر المتصل مباشرة بالطابعة ملقم الطابعة، بينما تمثل أجهزة الكمبيوتر الأخرى العملاء والتي تحتاج إلى إذن لمشاركة الطابعة مع ملقم الطابعة. ويتشارك العملاء في الطابعة عبر ملقم الطابعة.

وفقًا لإصدارات نظام التشغيل Windows وحقوق الوصول الخاصة بك إلى الشبكة، قم بإجراء الإعدادات المناسبة لملقم الطابعة والعملاء.

ضبط ملقم الطابعة

ضبط العملاء

ملاحظة:
  • عند مشاركة الطابعة، تأكد من إعداد برنامج EPSON Status Monitor 3 كي يمكن مراقبة الطابعة المشتركة على ملقم الطابعة. انظر إعداد برنامج EPSON Status Monitor 3.
  • عندما تصبح مستخدم طابعة مشتركة تعمل على نظام التشغيل Windows في بيئة التشغيل Windows Me أو Windows 98؛ في الملقم، انقر نقرًا مزدوجًا فوق رمز Network (شبكة الاتصال) في Control Panel (لوحة التحكم) وتأكد من تثبيت المكون File and printer sharing for Microsoft Networks (مشاركة الملفات والطابعات لشبكات اتصال Microsoft). بعد ذلك، - في الملقم والعملاء - تأكد من تثبيت IPX/SPX-compatible Protocol (بروتوكول متوافق مع IPX/SPX) أو TCP/IP Protocol (بروتوكول TCP/IP).
  • عند الاتصال بطابعة مشتركة تعمل على نظام التشغيل Windows XP؛ لا تظهر رسائل الإعلام بالخطأ والتحذيرات أثناء الطباعة.
    يحل تثبيت Windows XP Service Pack 1 أو الإصدار الأحدث هذه المشكلة.
  • عند الاتصال بطابعة مشتركة تتصل بجهاز توجيه، لا تتوفر رسائل الإعلام بالخطأ والتحذيرات أثناء الطباعة في بعض الحالات بسبب إعدادات جهاز التوجيه.
  • يجب ضبط ملقم الطابعة والعملاء على نفس نظام الشبكة، كما يجب أن تخضع لنفس إدارة الشبكة بشكل مسبق.
  • قد تختلف العروض التي تظهر على الشاشة في الصفحات التالية بحسب إصدار نظام التشغيل Windows.


[[أعلى]

إعداد الطابعة كطابعة مشتركة

مع نظام التشغيل Windows Me أو Windows 98

عندما يكون نظام التشغيل الخاص بملقم الطابعة هو نظام التشغيل Windows Me أو Windows 98؛ اتبع هذه الخطوات لضبط ملقم الطابعة.

انقر فوق Start (ابدأ)، ثم توجه بالمؤشر إلى Settings (إعدادات)، وانقر فوق Control Panel (لوحة التحكم).

انقر نقرًا مزدوجًا فوق رمز Network (شبكة الاتصال).

انقر فوق File and Print Sharing (مشاركة الملفات والطباعة) في قائمة Configuration (التهيئة).

اختر مربع الاختيار I want to be able to allow others to print to my printer(s).‎ (أرغب في أن أكون قادرًا على السماح للآخرين بالطباعة على الطابعة (الطابعات) الخاصة بي.)، ثم انقر فوق OK (موافق).

انقر فوق OK (موافق) لقبول الإعدادات.

ملاحظة:
  • عندما تظهر عبارة Insert the Disk (أدخل القرص)؛ أدخل القرص المضغوط الخاص بنظام التشغيل Windows Me أو Windows 98 في جهاز الكمبيوتر. وانقر فوق OK (موافق) ثم اتبع التعليمات التي تظهر على الشاشة.
  • عندما تظهر المطالبة بإعادة تشغيل جهاز الكمبيوتر، قم بإعادة تشغيل جهاز الكمبيوتر وتابع إجراء الإعدادات.

انقر نقرًا مزدوجًا فوق رمز Printers (الطابعات) في control panel (لوحة التحكم).

انقر بزر الماوس الأيمن فوق رمز الطابعة الخاصة بك، ثم انقر فوق Sharing (مشاركة) في القائمة التي تظهر.

اختر Shared As (مشاركة باسم)، واكتب الاسم في مربع Share Name (اسم المشاركة)، وانقر فوق OK (موافق). اكتب Comment (التعليق) أو Password (كلمة المرور) حسب الحاجة.

ملاحظة:
  • لا تستخدم مسافات أو واصلات ضمن اسم المشاركة، وإلا فقد يحدث خطأ.
  • عند مشاركة الطابعة، تأكد من إعداد برنامج EPSON Status Monitor 3 كي يمكن مراقبة الطابعة المشتركة على ملقم الطابعة. انظر إعداد برنامج EPSON Status Monitor 3.

تحتاج إلى ضبط أجهزة الكمبيوتر العملاء كي يمكنها استخدام الطابعة على إحدى الشبكات. انظر الصفحات التالية للاطلاع على التفاصيل.

مع نظام التشغيل Windows Vista أوXP أو 2000 أو Windows NT 4.0

عندما يكون نظام التشغيل الخاص بملقم الطابعة هو نظام التشغيل Windows Vista أو 2000 أو Windows NT 4.0، اتبع هذه الخطوات لضبط ملقم الطابعة.

ملاحظة:
يلزم الوصول إلى نظام التشغيل Windows Vista أو XP أو 2000 أو Windows NT 4.0 بصفة Administrators (المسؤولين) عن الجهاز المحلي.

بالنسبة لملقم طابعة يعمل على نظام التشغيل Windows 2000 أو Windows NT 4.0، انقر فوق Start (ابدأ)، وتوجه بالمؤشر إلى Settings (إعدادات)، ثم انقر فوق Printers (الطابعات).
بالنسبة لملقم طابعة يعمل على نظام التشغيل Windows XP Professional، انقر فوق Start (ابدأ)، ثم انقر فوق Printers and Faxes (الطابعات وأجهزة الفاكس).
بالنسبة لملقم طابعة يعمل بنظام التشغيل Windows XP Home Edition، انقر فوق Start (ابدأ)، وانقر فوق Control panel (لوحة التحكم)، ثم انقر فوق Printers and Faxes (الطابعات وأجهزة الفاكس).
بالنسبة لملقم طابعة نظام التشغيل Windows Vista، انقر فوق Start (ابدأ) وانقر فوق Control Panel (لوحة التحكم) ثم انقر فوق Hardware and Sound (الأجهزة والصوت) ثم انقر فوق Printers (الطابعات).

انقر بزر الماوس الأيمن فوق رمز الطابعة الخاصة بك، ثم انقر فوق Sharing (مشاركة) في القائمة التي تظهر.

بالنسبة لمستخدمي نظام التشغيل Windows XP، إذا ظهرت القائمة التالية، انقر فوق Network Setup Wizard (معالج إعداد شبكة الاتصال) أو If you understand the security risks but want to share printers without running the wizard, click here.‎ (إذا كنت تدرك مخاطر الحماية في حين ترغب في مشاركة الطابعات بدون تشغيل المعالج، فانقر هنا.)
وفي كلتا الحالتين، اتبع التعليمات التي تظهر على الشاشة.

بالنسبة لملقم طابعة يعمل على نظام التشغيل Windows 2000 أو Windows NT 4.0، اختر Shared as (مشاركة باسم) (في نظام التشغيل Windows 2000) أو Shared (مشاركة) (في نظام التشغيل Windows NT 4.0)، ثم اكتب الاسم في المربع Share name (اسم المشاركة)، وانقر فوق OK (موافق).

بالنسبة لملقم طابعة يعمل بنظام التشغيل Windows Vista؛ حدد Share this printer (مشاركة هذه الطابعة)، ثم اكتب الاسم في مربع Share name (اسم المشاركة)، وانقر فوق OK (موافق).

ملاحظة:
  • لا تستخدم مسافات أو واصلات ضمن اسم المشاركة، وإلا فقد يحدث خطأ.
  • في نظام التشغيل Windows Vista، لا يمكنك اختيار share this printer (مشاركة هذه الطابعة) حتى تنقر فوق الزر Change sharing options (تغيير خيارات المشاركة).

تحتاج إلى ضبط أجهزة الكمبيوتر العملاء كي يمكنها استخدام الطابعة على إحدى الشبكات. انظر الصفحات التالية للاطلاع على التفاصيل:


[[أعلى]

ضبط العملاء

يصف هذا القسم كيفية تثبيت برنامج تشغيل الطابعة عن طريق الوصول إلى الطابعة المشتركة على الشبكة.

ملاحظة:
  • يصف هذا القسم كيفية الوصول إلى الطابعة المشتركة على نظام شبكة قياسية باستخدام الملقم (مجموعة عمل Microsoft). وإذا تعذر عليك الوصول إلى الطابعة المشتركة بسبب نظام الشبكة، فاطلب المساعدة من مسؤول الشبكة.
  • يصف هذا القسم كيفية تثبيت برنامج تشغيل الطابعة عن طريق الوصول إلى الطابعة المشتركة من خلال المجلد Printers (الطابعات). كما يمكنك الوصول إلى الطابعة المشتركة من خلال Network Neighborhood (جوار شبكة الاتصال) أو My Network (شبكة الاتصال) من سطح المكتب في نظام التشغيل Windows.
  • عندما ترغب في استخدام برنامج EPSON Status Monitor 3 مع أجهزة الكمبيوتر العملاء، يتعين عليك تثبيت كل من برنامج تشغيل الطابعة وبرنامج EPSON Status Monitor 3 من القرص المضغوط على كل جهاز عميل.

مع نظام التشغيل Windows Me أو Windows 98

اتبع هذه الخطوات لضبط أجهزة الكمبيوتر العملاء التي تعمل على نظام التشغيل Windows Me أو Windows 98.

انقر فوق Start (ابدأ)، ثم توجه بالمؤشر إلى Settings (إعدادات)، وانقر فوق Printers (الطابعات).

انقر نقرًا مزدوجًا فوق رمز Add Printer (إضافة طابعة)، ثم انقر فوق Next (التالي).

اختر Network printer (طابعة شبكة الاتصال)، ثم انقر فوق Next (التالي).

انقر فوق Browse (استعراض)، وسوف يظهر مربع الحوار Browse for Printer (الاستعراض بحثًا عن طابعة).

ملاحظة:
يمكنك كذلك كتابة "\\(اسم جهاز الكمبيوتر المتصل محليًا بالطابعة المشتركة)\(اسم الطابعة المشتركة)" (باللغة الإنجليزية) في Network path (مسار شبكة الاتصال) أو queue name (اسم قائمة الانتظار).

انقر فوق جهاز الكمبيوتر أو الملقم المتصل بالطابعة المشتركة، وفوق اسم الطابعة المشتركة. ثم انقر فوق OK (موافق).

ملاحظة:
قد يتم تغيير اسم الطابعة المشتركة من خلال جهاز الكمبيوتر أو الملقم المتصل بالطابعة المشتركة. وللتأكد من اسم الطابعة المشتركة، اسأل مسؤول الشبكة.

انقر فوق Next (التالي).

ملاحظة:
  • في حالة تثبيت برنامج تشغيل الطابعة على جهاز الكمبيوتر العميل بشكل مسبق، تحتاج إلى اختيار برنامج تشغيل الطابعة الجديد أو برنامج تشغيل الطابعة الحالي. وعندما تظهر المطالبة باختيار برنامج تشغيل الطابعة، اختر برنامج تشغيل الطابعة وفقًا للرسالة.
  • إذا كان نظام التشغيل الخاص بملقم الطابعة هو نظام التشغيل Windows Me أو Windows 98، فانتقل إلى الخطوة التالية.

تأكد من اسم الطابعة المشتركة، واختر ما إذا كان سيتم استخدام الطابعة كطابعة افتراضية أم لا. وانقر فوق OK (موافق)، ثم اتبع التعليمات التي تظهر على الشاشة.

ملاحظة:
يمكنك تغيير اسم الطابعة المشتركة كي تظهر فقط على جهاز الكمبيوتر العميل.

مع نظام التشغيل Windows XP أو Windows 2000

اتبع هذه الخطوات لضبط أجهزة كمبيوتر العملاء التي تعمل بنظام التشغيل Windows XP أو 2000.

يمكنك تثبيت برنامج تشغيل الطابعة الخاص بالطابعة المشتركة، إذا توفر لديك Power Users (مستخدمون ذوو صلاحيات) أو حقوق وصول ذات صلاحية أكبر حتى إذا لم تكن أنت Administrator (المسؤول).

بالنسبة لعملاء Windows 2000؛ انقر فوق Start (ابدأ)، وتوجه بالمؤشر إلى Settings (إعدادات)، ثم انقر فوق Printers (الطابعات).
بالنسبة لعملاء Windows XP Professional؛ انقر فوق Start (ابدأ)، ثم انقر فوق Printers and Faxes (الطابعات وأجهزة الفاكس).
بالنسبة لعملاء Windows XP Home Edition، انقر فوق Start (ابدأ)، وانقر فوق Control panel (لوحة التحكم)، ثم انقر فوق Printers and Faxes (الطابعات وأجهزة الفاكس).

بالنسبة لمستخدمي نظام التشغيل Windows 2000، انقر نقرًا مزدوجًا فوق رمز Add Printer (إضافة طابعة)، ثم انقر فوق Next (التالي).

بالنسبة لمستخدمي نظام التشغيل Windows XP، انقر فوق Add a printer (إضافة طابعة) في قائمة Printer Tasks (مهام الطابعة).

اختر Network printer (طابعة شبكة الاتصال) (في نظام التشغيل Windows 2000) أو A network printer, or a printer attached to another computer (طابعة شبكة اتصال، أو طابعة ملحقة بجهاز كمبيوتر آخر) (في نظام التشغيل Windows XP)، ثم انقر فوق Next (التالي).

بالنسبة لمستخدمي نظام التشغيل Windows 2000، اختر Type the printer name, or click Next to browse for a printer (اكتب اسم الطابعة، أو انقر فوق التالي للاستعراض بحثًا عن طابعة)، ثم انقر فوق Next (التالي).

ملاحظة:
يمكنك كذلك كتابة اسم الطابعة المشتركة أو مسار شبكة الاتصال في مربع Name (الاسم)، مثل "\\(اسم جهاز الكمبيوتر المتصل محليًا بالطابعة المشتركة)\(اسم الطابعة المشتركة) (باللغة الإنجليزية)."

بالنسبة لمستخدمي نظام التشغيل Windows XP، اختر Browse for a printer (الاستعراض بحثًا عن طابعة)، ثم انقر فوق Next (التالي).

انقر فوق رمز جهاز الكمبيوتر أو الملقم المتصل بالطابعة المشتركة، وفوق اسم الطابعة المشتركة. ثم انقر فوق Next (التالي).

ملاحظة:
  • قد يتم تغيير اسم الطابعة المشتركة من خلال جهاز الكمبيوتر أو الملقم المتصل بالطابعة المشتركة. وللتأكد من اسم الطابعة المشتركة، اسأل مسؤول الشبكة.
  • في حالة تثبيت برنامج تشغيل الطابعة على جهاز الكمبيوتر العميل بشكل مسبق، تحتاج إلى اختيار برنامج تشغيل الطابعة الجديد أو برنامج تشغيل الطابعة الحالي. وعندما تظهر المطالبة باختيار برنامج تشغيل الطابعة، اختر برنامج تشغيل الطابعة وفقًا للرسالة.
  • انتقل إلى الخطوة التالية إذا كان ملقم الطابعة وكمبيوتر العميل يعملان بنفس نظام التشغيل ونفس البنية (x64/x86).

بالنسبة لمستخدمي نظام التشغيل Windows 2000، اختر ما إذا كان سيتم استخدام الطابعة كطابعة افتراضية أم لا، ثم انقر فوق OK (موافق).

بالنسبة لمستخدمي نظام التشغيل Windows Vista أو XP، في حالة تثبيت برنامج تشغيل آخر بالفعل، اختر ما إذا كان سيتم استخدام الطابعة كالطابعة الافتراضية أم لا، ثم انقر فوق OK (موافق).

تأكد من الإعدادات، ثم انقر فوق Finish (إنهاء).

مع نظام التشغيل Windows Vista

اتبع هذه الخطوات لضبط أجهزة كمبيوتر العملاء التي تعمل بنظام التشغيل Windows Vista.

انقر فوق Start (ابدأ) وانقر فوق Control Panel (لوحة التحكم) وانقر فوق Hardware and Sound (الأجهزة والصوت) ثم انقر فوق Printers (الطابعات).

انقر نقرًا مزدوجًا فوق رمز Add Printer (إضافة طابعة).

انقر فوق Add a network, wireless or Bluetooth printer (إضافة طابعة شبكة اتصال أو لاسلكية أو Bluetooth).

يتم البحث تلقائيًا عن طابعة مشتركة.

في حالة العثور على طابعة مشتركة انقر فوق Next (التالي).

في حالة عدم العثور على طابعة مشتركة، انقر فوق الزر The printer that I want isn't listed (الطابعة التي أريدها غير مدرجة).

اختر Browse for a printer (الاستعراض بحثًا عن طابعة) وانقر فوق Next (التالي).

يظهر رمز PC (جهاز كمبيوتر) على شبكة الاتصال.

انقر فوق رمز PC (جهاز الكمبيوتر). يظهر رمز طابعة مشتركة.

انقر فوق Install driver (تثبيت برنامج التشغيل).

تأكد من عرض اسم برنامج تشغيل الطابعة الصحيح وانقر فوق Next (التالي).

في حالة سبق تثبيت أي برنامج تشغيل طابعة آخر، سيظهر مربع الاختيار Set as the default printer (تعيين كالطابعة الافتراضية). عند الرغبة في تعيين الطابعة المعروضة أنها الطابعة الافتراضية؛ ضع علامة في المربع ثم انقر فوق Next (التالي).

انقر فوق Finish (إنهاء).

مع نظام التشغيل Windows NT 4.0

اتبع هذه الخطوات لضبط أجهزة الكمبيوتر العملاء التي تعمل بنظام التشغيل Windows NT 4.0.

يمكنك تثبيت برنامج تشغيل الطابعة الخاص بالطابعة المشتركة، إذا توفر لديك Power Users (مستخدمون ذوو صلاحيات) أو حقوق وصول ذات صلاحية أكبر حتى إذا لم تكن أنت Administrator (المسؤول).

انقر فوق Start (ابدأ)، ثم توجه بالمؤشر إلى Settings (إعدادات)، وانقر فوق Printers (الطابعات).

انقر نقرًا مزدوجًا فوق رمز Add Printer (إضافة طابعة).

اختر Network printer server (ملقم طابعة شبكة الاتصال)، ثم انقر فوق Next (التالي).

انقر فوق رمز جهاز الكمبيوتر أو الملقم المتصل بالطابعة المشتركة، وفوق اسم الطابعة المشتركة. ثم انقر فوق OK (موافق).

ملاحظة:
  • يمكنك كذلك كتابة "\\(اسم جهاز الكمبيوتر المتصل محليًا بالطابعة المشتركة)\(اسم الطابعة المشتركة)" (باللغة الإنجليزية) في Network path (مسار شبكة الاتصال) أو Queue Name (اسم قائمة الانتظار).
  • قد يتم تغيير اسم الطابعة المشتركة من خلال جهاز الكمبيوتر أو الملقم المتصل بالطابعة المشتركة. وللتأكد من اسم الطابعة المشتركة، اسأل مسؤول الشبكة.
  • في حالة تثبيت برنامج تشغيل الطابعة على جهاز الكمبيوتر العميل بشكل مسبق، تحتاج إلى اختيار برنامج تشغيل الطابعة الجديد أو برنامج تشغيل الطابعة الحالي. وعندما تظهر المطالبة باختيار برنامج تشغيل الطابعة، اختر برنامج تشغيل الطابعة وفقًا للرسالة.
  • إذا كان نظام التشغيل الخاص بملقم الطابعة هو نظام التشغيل Windows NT 4.0، فانتقل إلى الخطوة التالية.

اختر ما إذا كان سيتم استخدام الطابعة كطابعة افتراضية أم لا، ثم انقر فوق OK (موافق).

انقر فوق Finish (إنهاء).


[أعلى]

تثبيت برنامج تشغيل الطابعة من القرص المضغوط

يصف هذا القسم كيفية تثبيت برنامج تشغيل الطابعة على أجهزة الكمبيوتر العملاء عند استخدام جهاز الكمبيوتر الملقم وأجهزة الكمبيوتر العملاء لأنظمة تشغيل مختلفة.

قد تختلف العروض التي تظهر على الشاشة في الصفحات التالية بحسب إصدار نظام التشغيل Windows.

ملاحظة:
  • عند التثبيت على أجهزة الكمبيوتر العملاء التي تعمل ينظام التشغيل Windows XP أو Windows 2000 أو Windows NT 4.0، يلزم الوصول إلى نظام التشغيل Windows XP أو Windows 2000 أو Windows NT 4.0 بواسطة Administrator (المسؤول).
  • إذا كانت أجهزة الكمبيوتر الملقم والعملاء تستخدم نفس نظام التشغيل ونفس البنية، فلا يتعين عليك تثبيت برامج تشغيل الطابعة من القرص المضغوط.

حاول الوصول إلى الطابعة المشتركة وقد تظهر مطالبة. انقر فوق OK (موافق)، ثم اتبع التعليمات التي تظهر على الشاشة لتثبيت برنامج تشغيل الطابعة من القرص المضغوط.

أدخل القرص المضغوط، وعندئذ سوف يظهر مربع الحوار EPSON Installation Program (برنامج تثبيت جهاز EPSON). قم بإلغاء مربع الحوار عن طريق النقر فوق Cancel (إلغاء الأمر)، ثم اكتب اسمي محرك الأقراص المناسب والمجلد الذي يوجد به برنامج تشغيل الطابعة الخاص بأجهزة الكمبيوتر العملاء، ثم انقر فوق OK (موافق).

عند تثبيت برامج التشغيل في نظام التشغيل Windows Vista أو XP أو 2000، قد تظهر عبارة "Digital Signature is not found." (تعذر العثور على توقيع رقمي). انقر فوق Yes (نعم) (لنظام التشغيل Windows 2000)، Continue Anyway (المتابعة على أي حال) (لنظام التشغيل Windows XP) أو Install this driver software anyway (تثبيت برنامج التشغيل هذا على أي حال) (لنظام التشغيل Windows Vista) وتابع التثبيت.

يختلف اسم المجلد بحسب نظام التشغيل قيد الاستخدام.

نظام التشغيل في الجهاز العميل

اسم المجلد

Windows 98

‎\<Language>\WIN98

Windows Me

‎\<Language>\WINME

Windows XP و2000

‎\<Language>\WIN2000

Windows Vista x86 Edition

‎\<Language>\WINVISTA

Windows XP Professional x64 Edition وVista x64 Edition

‎\<Language>\WINVISTA_XP64

Windows NT 4.0

‎\<Language>\WINNT40

اختر اسم الطابعة، ثم انقر فوق OK (موافق). ثم اتبع التعليمات التي تظهر على الشاشة.

ملاحظة:
  • إذا كنت ترغب في استخدام EPSON Status Monitor 3 للطابعة المشتركة، فأعد تثبيت برنامج تشغيل الطابعة كما هو موضح في "ضبط العملاء" بعد تثبيت برنامج تشغيل الطابعة وEPSON Status Monitor 3 من القرص المضغوط.
    قبل الطباعة، تأكد من تحديد برنامج تشغيل الطباعة المثبت في "ضبط العملاء".
  • إذا تم تثبيت EPSON Status Monitor 3 مع تشغيل ميزة Windows Firewall (موصى بها)، فقد تتعذر مراقبة الطابعة.
    في حالة حدوث ذلك، اتبع الخطوات أدناه لتمكين المراقبة.


[أعلى]


السابق

التالي