EPSON

إعداد الطابعة على شبكة

مشاركة الطابعة

يصف هذا القسم كيفية مشاركة الطابعة على شبكة قياسية تعمل على نظام التشغيل Windows.
يمكن لأجهزة كمبيوتر على إحدى الشبكات مشاركة طابعة قد تم توصيلها مباشرة بأحد هذه الأجهزة. ويمثل جهاز الكمبيوتر المتصل مباشرة بالطابعة ملقم الطابعة، بينما تمثل أجهزة الكمبيوتر الأخرى العملاء والتي تحتاج إلى إذن لمشاركة الطابعة مع ملقم الطابعة. ويتشارك العملاء في الطابعة عبر ملقم الطابعة.
وفقًا لإصدارات نظام التشغيل Windows وحقوق الوصول إلى الشبكة الخاصة بك، قم بإجراء الإعدادات المناسبة لملقم الطابعة والعملاء.
ضبط ملقم الطابعة
ضبط العملاء
ملاحظة:
عند مشاركة الطابعة، تأكد من ضبط برنامج EPSON Status Monitor 3 كي يمكن مراقبة الطابعة المشتركة على ملقم الطابعة والعملاء. انظر إعداد برنامج EPSON Status Monitor 3.
عند الاتصال بطابعة مشتركة تعمل على نظام التشغيل Windows XP، لا تظهر الإعلامات بالخطأ والإعلامات التحذيرية أثناء الطباعة. يحل تثبيت Windows XP Service Pack 1 أو الأحدث هذه المشكلة.
عند الاتصال بطابعة مشتركة تتصل بجهاز توجيه، لا تتوفر رسائل الإعلام بالخطأ والتحذيرات أثناء الطباعة في بعض الحالات بسبب إعدادات جهاز التوجيه.
يجب ضبط ملقم الطابعة والعملاء على نفس نظام الشبكة، كما يجب أن يكونوا تحت نفس إدارة الشبكة بشكل مسبق.
قد تختلف العروض التي تظهر على الشاشة في الصفحات التالية بحسب إصدار نظام التشغيل Windows.

إعداد الطابعة كطابعة مشتركة

ملاحظة:
يجب الدخول كواحد من مسؤولي الجهاز المحلي.
في خادم الطابعة Windows 7، انقر ابدأ، ثم انقر الأجهزة والطابعات.
في خادم الطابعة Windows Vista؛ انقر ابدأ، ثم انقر لوحة التحكم ثم انقر الأجهزة والصوت، ثم انقر الطابعات.
في خادم الطابعة Windows XP Professional؛ انقر ابدأ، ثم انقر الطابعات والفاكسات.
في خادم الطابعة Windows XP Home Edition، انقر ابدأ، ثم انقر لوحة التحكم، ثم انقر الطابعات والفاكسات.
في خادم الطابعة Windows 2000؛ انقر ابدأ، ثم توجه بالمؤشر إلى الإعدادات، ثم انقر الطابعات.
في Windows 7؛ انقر بزر الماوس الأيمن على رمز الطابعة؛ ثم انقر Printer Properties (خصائص الطابعة)، ثم انقر علامة التبويب Sharing (مشاركة) في الشاشة الظاهرة.
في Windows Vista أو XP أو 2000؛ انقر بزر الماوس الأيمن فوق رمز الطابعة، ثم انقر Sharing (مشاركة) في القائمة التي تظهر.
بالنسبة لمستخدمي نظام التشغيل Windows XP، إذا ظهرت القائمة التالية، انقر فوق إما معالج إعداد شبكة الاتصال أو إذا كنت تدرك مخاطر الحماية في حين ترغب في مشاركة الطابعات بدون تشغيل المعالج، انقر هنا.
وفي كلتا الحالتين، اتبع التعليمات التي تظهر على الشاشة.
لنظام التشغيل Windows 2000، حدد مشاركة باسم (لنظام التشغيل Windows 2000)، ثم اكتب الاسم في المربع اسم المشاركة، وانقر فوق موافق.
في خادم الطابعة Windows 7 أو Windows Vista أو XP؛ حدد Share this printer (مشاركة هذه الطابعة)، ثم اكتب الاسم في مربع اسم المشاركة، وانقر OK (موافق).
ملاحظة:
لا تستخدم مسافات أو واصلات ضمن اسم المشاركة، وإلا فقد يحدث خطأ.
في Windows 7 أو Vista، لا يمكن اختيار مشاركة هذه الطابعة إلا بعد النقر على الزر تغيير خيارات المشاركة.
تحتاج إلى ضبط أجهزة كمبيوتر العملاء كي يمكنهم استخدام الطابعة على إحدى الشبكات. انظر ضبط العملاء للحصول على التفاصيل.
ملاحظة:
لمشاركة الملفات والطابعات عند تشغيل Windows Firewall، قم بتنفيذ الإجراء التالي.

مشاركة الطابعة عند تشغيل جدار الحماية

Windows 7

انقر فوق Start (ابدأ) ثم انقر فوق Control Panel (لوحة التحكم)، انقر فوق System and Security (النظام والأمان) ثم انقر فوق Windows Firewall.
انقر فوق Turn Windows Firewall on or off (تشغيل جدار حماية Windows أو إيقاف تشغيله) في الإطار على اليسار. تأكد من عدم تحديد Block all incoming connections, including those in the list of allowed programs (‏‏منع كافة الاتصالات الواردة بما في ذلك البرامج المدرجة بقائمة البرامج المسموح بها) ثم انقر فوق OK (موافق).
انقر فوق Allow a program or feature through Windows Firewall (‏‏السماح لبرنامج أو ميزة عبر جدار حماية Windows) في الإطار على اليسار.
حدد Share file and printer (مشاركة وملف وطابعة) ثم انقر فوق OK (موافق).

Windows Vista

انقر فوق Start (ابدأ) ثم انقر فوق Control Panel (لوحة التحكم).
انقر فوق Security (الأمان) ثم انقر فوق Windows Firewall لفتح إطار Windows Firewall.
انقر فوق Turn Windows Firewall on or off (تشغيل جدار حماية Windows أو إيقاف تشغيله) في الإطار على اليسار. عند عرض شاشة User Account Control (التحكم في حساب المستخدم)، انقر فوق Continue (متابعة).
تأكد من عدم تحديد Block all incoming connections (منع كافة الاتصالات الواردة) من علامة التبويب General (عام).
افتح علامة التبويب Exceptions (استثناءات)، حدد File and Printer Sharing (مشاركة الملفات والطابعات)، ثم انقر فوق OK (موافق).

Windows XP

انقر فوق Start (ابدأ) ثم انقر فوق Control Panel (لوحة التحكم).
انقر فوق Security Center (مركز الأمان).
انقر فوق Windows Firewall لفتح إطار Windows Firewall.
تأكد من عدم تحديد عدم السماح’بالاستثناءات من علامة التبويب عام.
افتح علامة التبويب Exceptions (استثناءات)، حدد File and Printer Sharing (مشاركة الملفات والطابعات)، ثم انقر فوق OK (موافق).

ضبط العملاء

يصف هذا القسم كيفية تثبيت برنامج تشغيل الطابعة عن طريق الوصول إلى الطابعة المشتركة على إحدى الشبكات.
ملاحظة:
لمشاركة الطابعة على شبكة تعمل على نظام التشغيل Windows، تحتاج إلى ضبط ملقم الطابعة. للحصول على التفاصيل، انظر إعداد الطابعة كطابعة مشتركة.
يصف هذا القسم كيفية الوصول إلى الطابعة المشتركة على نظام شبكة قياسية باستخدام الملقم (مجموعة عمل Microsoft). وإذا تعذر عليك الوصول إلى الطابعة المشتركة بسبب نظام الشبكة، فاطلب المساعدة من مسؤول الشبكة.
عندما ترغب في استخدام برنامج EPSON Status Monitor 3 مع أجهزة كمبيوتر العملاء، يتعين عليك تثبيت كل من برنامج تشغيل الطابعة وبرنامج EPSON Status Monitor 3 من القرص المضغوط على كل جهاز عميل.
إذا لم تكن برامج تشغيل الطابعة مثبتة بالفعل على العميل، فيرجى تثبيتها قبل إجراء هذه الإعدادات.
في القائمة ابدأ في نظام التشغيل Windows، افتح Device and Printers (الجهاز والطابعات) أو Printers (الطابعات) أو Printers and Faxes (الطابعات والفاكسات).
في عملاء Windows 7، انقر ابدأ، ثم انقر الأجهزة والطابعات.
في عملاء Windows Vista؛ انقر ابدأ، ثم انقر لوحة التحكم ثم انقر الأجهزة والصوت، ثم انقر الطابعات.
بالنسبة لعملاء نظام التشغيل Windows XP Professional، انقر فوق ابدأ، ثم انقر فوق الطابعات والفاكسات.
بالنسبة لعملاء نظام التشغيل Windows XP Home Edition، انقر فوق ابدأ، وانقر فوق لوحة التحكم، ثم انقر فوق الطابعات والفاكسات.
لعملاء نظام التشغيل Windows 2000، انقر فوق ابدأ، انقر فوق إعدادات ثم انقر فوق الطابعات.
انقر بزر الماوس الأيمن فوق رمز الطابعة التي تريد تغيير الإعدادات لها، ثم انقر على خصائص (Windows Vista وXP و2000) أو خصائص الطابعة (Windows 7).
انقر فوق علامة التبويب منافذ ثم انقر فوق إضافة منفذ.
عند ظهور الإطار منافذ الطابعة، حدد منفذ محلي ثم انقر فوق منفذ جديد.
أدخل المعلومات التالية لاسم المنفذ ثم انقر فوق موافق.
\\اسم الطابعة المتصلة بالطابعة الهدف\اسم الطابعة المشتركة
بعد الرجوع إلى إطار منافذ الطابعة، انقر فوق إغلاق.
تحقق من إضافة الاسم الذي أدخلته للمنفذ وتحديده، ثم انقر فوق إغلاق.