Глоссарий

additive primary colors (аддитивные основные цвета
Основные цвета модели RGB (красный, зеленый и синий), которые при смешивании в равных количествах создают восприятие белого цвета. Это цвета цветовой системы, применяемой в мониторах и сканерах.
application (программное приложение)
Программа, помогающая выполнить частную задачу, например, редактирование текста, изображения или планирование финансов.
bi-level data (двухуровневые данные)
Данные об изображении, использующему по 1 биту на пиксел. Пиксел представляет собой один бит цифровых данных, который может принимать значение только 1(светлый) или 0 (темный).
bit (бит)
Сокращенное обозначение двоичной цифры (binary digit). Это наименьшая единица информации при компьютерной обработке данных. Бит может принимать два значения: включено (1) и выключено (0).
bit/pixel (бит/пиксел)
Единица, указывающая на число битов, закрепленных за одним пикселом. Чем больше значение числа, тем детальнее представлен пиксел.
brightness (яркость)
Функция сканера, позволяющая сделать изображение, полученное в результате сканирования, светлее или темнее.
byte (байт)
Единица информации, состоящая из 8 битов. Байт может представлять код управления или символ.
carriage (каретка)
Узел сканера, содержащий оптический чувствительный элемент и источник света, участвующие в сканировании.
color correction (коррекция цвета)
Метод подстройки видеоданных цвета под конкретный тип устройства для максимального приближения результатов воспроизведения к цветам оригинала.
color separation (цветоделение)
Процесс преобразования полноцветных изображений в ограниченное число основных цветов. Аддитивные основные цвета (красный, зеленый и синий) используются сканером, а субтрактивные основные цвета (голубой, пурпурный и желтый) плюс черный применяются при воспроизведении результатов цветоделения на печатных машинах.
ColorSync
Система управления цветом в Macintosh, помогающая пользователю получать цветовой выход WYSIWYG ("что на экране, то и на принтере"). Эта программа отображает цвета на экране монитора такими, какими они являются на отсканированных документах, либо печатает цвета такими, какими вы их видите на экране монитора.
daisy chain (шина последовательного опроса)
Устройство последовательной шины по стандарту IEEE 1394, позволяющее одновременно последовательно подключать несколько устройств к одному компьютеру. См. IEEE 1394
default (по умолчанию)
Набор значений и установок, используемый в том случае, когда не было сделано другого выбора параметров пользователем. Иногда их называют заводскими установками по умолчанию, если оригинальные значения не были изменены с момента отгрузки сканера производителем.
dithering (размывка полутонов)
Процесс, в котором программа или устройство вывода имитирует непрерывный переход оттенков тонов группами точек различных цветов.
document
Предмет, например, лист бумаги или книга, который вы кладете на стекло планшета для считывания сканером.
dpi (точек на дюйм)
Сокращение от dots per inch - количество точек на один линейный дюйм. Единица измерения разрешения. Чем больше числовое значение, тем выше разрешение.
dropout color (выпадающий цвет)
Цвет, который не распознается и игнорируется сканером. Вы можете выбирать и отменять выбор выпадающих цветов в программном обеспечении сканера.
ESC/I
Аббревиатура от EPSON Standard Code for Image scanners (Стандартный код EPSON для сканеров). Система команд для управления сканерами из вашего программного обеспечения.
ESC/P
Аббревиатура от EPSON Standard Code for Printers (Стандартный код EPSON для принтеров). Система команд для управления принтерами из вашего программного обеспечения.
exposure (экспозиция)
Операция сканера, заключающаяся в осветлении или затемнении видеоданных сканируемого изображения.
gamma (гамма)
Гамма представляет собой значение, выражающее соотношение между входом и выходом устройства. Регулируя гамма, можно изменять яркость средних тонов изображения, оставляя без изменения тени и света.
grayscale (серая шкала)
Изображения, переданные различными оттенками серого в дополнение к черному и белому цветам.
halftoning (растрирование)
Способ воспроизведения изображений точечными узорами для улучшения качества выходного изображения.
home position (исходное положение)
Положение каретки на задней половине сканера (у шарниров крышки), где каретка покоится перед началом операции сканирования.
ICM
Система управления цветом в Windows, помогающая пользователю получать цветовой выход WYSIWYG ("что на экране, то и на принтере"). Эта программа отображает цвета на экране монитора такими, какими они являются на отсканированных документах, либо печатает цвета такими, какими вы их видите на экране монитора.
IEEE 1394 (стандарт IEEE 1394)
Стандарт 1394 на интерфейс Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике. Интерфейс аппаратных средств для сопряжения высокоскоростных периферических устройств, например, сканеров, накопителей на жестких дисках и т.д. Можно одновременно подсоединять несколько устройств, интерфейс которых соответствует стандарту IEEE 1394, к шине последовательного опроса (См. daisy chain ) или к любому элементу древовидной системы аппаратных средств.
imagesetter (формирователь изображения)
Устройство, отображающее с высоким разрешением на пленке или бумаге текст и графику по информации, передаваемой из файлов компьютера. Такими аппаратами обычно оснащаются бюро предпечатной подготовки полиграфических материалов и типографии.
impact dot printer (матричный принтер)
Печатающее устройство, которое переносит краску на бумагу, ударяя группой стерженьков (иголок) по красящей ленте.
ink jet printer (струйный принтер)
Печатающее устройство, которое переносит на бумагу чернила, распыляя их через группу сопел малого диаметра.
interface (интерфейс)
Аппаратное звено, способ или стандарт, обеспечивающие связь между устройствами компьютерной системы.
laser printer (лазерный принтер)
Принтер, в котором используется лазер и электрофотографические методы для постраничной печати. Лазер используется для "рисования" светом на электрически заряженном барабане, к которому прилипает тонер, а затем тонер переносится на бумагу.
line sequence (построчная последовательность)
Вид цветного сканирования, при котором происходит выделение основных цветов строка за строкой. В этом режиме каретка совершает только один проход по каждой строке.
marquee (выделяющая рамка)
Подвижная и регулируемого размера рамка, которая выделяет область изображения, подлежащую предварительному просмотру или сканированию.
moire (муар)
Муар - это узор перекрестной растровой сетки, который образуется на изображениях при сканировании печатного материала. Это результат интерференции, возникающей вследствие различия линиатур (шага растра) у заданного режима сканирования и у растрированного полутонового печатного оригинала.
monochrome (монохромный)
Черно-белые изображения или изображения, представленные только интенсивностью светимости.
OCR
Optical Character Recognition (Оптическое распознавание символов).
Технология, позволяющая компьютерам "считывать" текст с физических носителей. Эта технология требует графического представления текста, чтобы интерпретировать его. Обычно такое представление поступает с отсканированного изображения.
page sequence (постраничная последовательность)
Вид цветного сканирования, при котором все изображение сканируется целиком за один раз для каждого выделяемого цвета.
pixel (пиксел)
Сокращение английских слов picture element, означающих элемент рисунка (изображения). Каждое изображение состоит из множества пикселов. В качестве единиц измерения пикселов также используются точки.
pixel depth (глубина цвета)
Глубина цвета отражает число бит, содержащихся в каждом пикселе. С увеличением глубины цвета возростает число деталей, которые будут воспроизведены в сканированном изображении.
plain bi-level (простые двухуровневые данные)
Двухуровневые видеоданные, полученные без процесса растрирования полутонов.
port (порт)
Интерфейсный канал, по которому передаются данные между устройствами.
primary colors (основные цвета)
Базовые цвета. См. аддитивные и субтрактивные основные цвета.
resolution (разрешение)
Показатель, характеризующий степень дробления изображения на пикселы. Выражается либо числом точек на дюйм (dpi), либо числом пикселов на дюйм (ppi), либо числом выборок образцов на дюйм (spi).
scan (сканирование)
Операция, выполняемая чувствительным элементом и кареткой сканера. При сканировании изображение дробится на пикселы.
scanning area (сканируемая область)
Физический размер участка изображения, который может быть считан сканером.
sRGB
Стандартное цветовое пространство, используемое в качестве цветового пространства по умолчанию в рамках системы управления цветом Windows 98 (ICM версии 2.0).
subtractive primary colors (субтрактивные основные цвета)
Основные цвета модели CMY (голубой, пурпурный и желтый), которые при смешении в определенной пропорции дают черный тон. В процессе печати часто добавляют черные чернила (модель CMYK) для придания большей четкости, потому что смешение фактических чернил не может дать чистого черного.
threshold (порог чувствительности)
Численное значение, при сравнении с которым данные представляются как "on" (включено), если значение данных больше порогового значения, и как "off". (выключено), если значение данных меньше порогового значения. В цифровых видеоданных по цветным изображениям "on" (включено) означает, что определенный цвет появится в пикселе или в точке, а "off". (выключено) означает, что этот цвет там не появится.
tone correction (коррекция тоновоспроизведения)
Такой способ корректировки кривой воспроизведения тона, при котором изображения, воспроизводимые на различных типах устройств вывода, получают градации (оттенки) тонов, как у оригинального изображения.
tone curve (кривая тоновоспроизведения)
График соотношения контрастности между входом (оригинальное изображение) и выходом (видеоданные изображения), используемый при обработке изображения.
unsharp mask (нерезкая маска)
Исходно - это фотографический процесс, при котором налагаются друг на друга резкое точно сфокусированное изображение и немного расфокусированное изображение, что позволяет создать более резкое изображение. Этот процесс моделируется программным обеспечением, создавая точно такой же эффект.
USB (шина USB)
Универсальная последовательная шина. Аппаратный интерфейс для присоединения низкоскоростных периферийных устройств, например, клавиатуры, мыши, сканера или принтера к компьютеру.
USB hub (концентратор USB)
Устройство, которое обычно создает четыре гнезда типа А для увеличения числа интерфейсных USB-портов персонального компьютера.


[К началу]